Стул обычно задержан, наблюдается вздутие живота. У большей части больных начинается сухой кашель, иногда настолько выраженный, что появляется подозрение на воспаление легких. Характерна заторможенность больных. Кожа сухая, горячая.
Осложнения. При несвоевременном начале лечения возможны грозные осложнения - кишечное кровотечение и перфорация кишечника.
Лечение. Лечение больных брюшным тифом проводится только в инфекционном стационаре.
При носительстве сальмонелл брюшного тифа эффективен прием ципрофлоксацина по 0,75 г 2 раза в день в течение 28 дней.
Диспансеризация. После перенесенного заболевания в течение 3 мес проводится медицинское наблюдение с посевами кала, мочи и желчи.
Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.
После госпитализации больного в квартире проводится дезинфекция.
За лицами, находившимися в контакте с больным, в течение 21 дня устанавливается медицинское наблюдение с измерением температуры тела, у них производится посев кала.
Дети устраняются от посещения детских учреждений до получения отрицательных результатов бактериологического исследования.
Вакцинация проводится лицам, обслуживающим канализационные сети и сооружения. При возникновении вспышек заболевания проводится и другим категориям населения, вплоть до массовой вакцинации.
Тиф сыпной
ТИФ СЫПНОЙ
Сыпной тиф - острая инфекционная болезнь, передающаяся вшами и характеризующаяся лихорадкой, своеобразной сыпью, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.
Причина. Возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провачека. Так названы в честь ученого Провачека, который изучал причину вшивого тифа и погиб от него в 1915 г. Риккетсии Провачека длительно сохраняются в высушенном состоянии и при низких температурах, гибнут при прогревании до 100 о С за 30 сек и под действием обычно применяемых дезинфекционных средств.
Сыпным тифом болеют только люди. Источник болезни - больной человек.
Передача инфекции осуществляется через платяных (реже головных) вшей, у которых риккетсии размножаются в желудке. При выталкивании их с фекалиями из организма насекомого возбудитель попадает на кожу человека. При чесании человек втирает в ранку кожи возбудителя. Заражение может произойти и при втирании раздавленных вшей.
Восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая.
Процесс развития болезни. Риккетсии Провачека, проникнув в организм человека, внедряются в стенки сосудов и поражают их. Особенно активно они размножаются в сосудах головного мозга, кожи и сердца. В результате распада риккетсий освобождаются токсические продукты, обусловливающие специфическую интоксикацию. Резко нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. У некоторых лиц риккетсии могут сохраняться и после выздоровления, вызывая через много лет рецидив сыпного тифа.
Признаки. Инкубационный период длится 12-14 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается с небольшим ознобом и ко 2-3-му дню достигает 39 о С.