Имеются препараты пенициллина, предназначенные для приема внутрь - оспен-750 сироп - принимается по 5 мл (750 тыс ЕД) 4 раза в день за 1-1,5 ч до еды. При аллергии к пенициллину, применяется эритромицин по 0,5 г 4 раза в день за 1 ч до еды в течение 7-10 дней (до 2-3 дня после исчезновения воспалительных явлений кожи). При роже могут быть применены и другие антибактериальные препараты, губительно действующие на стрептококк, но не следует применять суьфаниламиды и тетрациклин, так как к ним стрептококки не чувствительны.
В лихорадочный период рекомендуется обильное питье. Жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, амидопирин) показаны при температуре тела 39 о С и выше.
В остром периоде болезни, а при поражении ног - в течение всего периода заболевания, рекомендуется постельный режим. В это время показан прием поливитаминов по 2 драже 3 раза в день.
Местные процедуры при роже не рекомендуются.
При тяжелом течении заболевания, наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и др.), преклонном возрасте, отсутствии необходимых домашних условий для лечения, частых рецидивах болезни показана госпитализация.
Диспансеризация. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 3 мес, при рецидивирующей роже - 2 года.
Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, лечение грибковых заболеваний кожи.
При рецидивирующей роже показано ежемесячное введение пролонгированных препаратов пенициллина - бициллин, ретарпен, экстенциллин. Сроки и продолжительность введения препаратов зависят от сезонности и частоты рецидивов. Этот вопрос решает наблюдающий больного врач.
Скарлатина
СКАРЛАТИНА
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу.
Причина. Заболевание вызывают бактерии - стрептококки, вырабатывающие эритрогенный токсин.
Источниками инфекции являются больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной.
Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Вырабатываемый стрептококками эритрогенный токсин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Как и при ангине, недостаточно эффективное лечение скарлатины может являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний - ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.
После перенесенной скарлатины развивается пожизненная невосприимчивость к заболеванию.
Скарлатиной болеют преимущественно дети.
Признаки. Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней.
Заболевание начинается остро. Быстро с ознобом повышается температура тела до 38-39 о С. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, напоминая покрасневшую гусиную кожу.