п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.
Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.
В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.
Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.
Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.
Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания - некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.
Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.
Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ - возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора - 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды.