Причина. Возбудители болезни - бактерии рода бруцелл. В молоке при температуре холодильника они сохраняются 10-16 дней, в брынзе - 45-60 дней. При кипячении погибают моментально.
Источник возбудителя - мелкий и крупный рогатый скот. Зараженные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной жидкостью.
Путь заражения главным образом пищевой при употреблении сырого молока и овечьей брынзы.
Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном Урале и в других областях.
Восприимчивость людей к бруцеллезу высокая.
Больной человек не заразен.
Процесс развития болезни. После заражения брцеллы попадают в лимфатические узлы, где размножаются, затем кровью разносятся по всему организму, который с ними борется, но все, как правило, убить не в состоянии. Выжившие бактерии размножаются и обусловливают хроническое течение заболевания.
После перенесенного заболевания развивается невосприимчивость к нему, но не надолго. Через 3-5 лет возможно повторное заражение.
Признаки. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, но иногда продолжается несколько месяцев.
Заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры тела, которая носит волнообразный характер. Больного беспокоит слабость, быстрая утомляемость, ознобы, ночные поты, снижение аппетита, похудание. Эта стадия болезни не угрожает жизни больного и даже без лечения заканчивается выздоровлением. У некоторых больных этим вся болезнь и ограничивается, однако у других через несколько месяцев она проявляется в виде хронического поражения крупных суставов, мышц, нервной системы и других органов.
В некоторых случаях заболевание сразу начинается как хроническое с поражения опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после заражения.
Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается результатами специальных исследований крови и кожной пробы Бюрне.
Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционных больницах.
Диспансеризация. Переболевшие бруцеллезом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от последствий перенесенного заболевания.
Предупреждение болезни. Употребление кипяченого или пастеризованного молока, выдержанной не менее 2 мес брынзы.
На неблагополучных по бруцеллезу территориях проводится вакцинация работников животноводческих хозяйств.
Холера
ХОЛЕРА
Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма.
Является особо опасной инфекцией.
Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами - изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17 о С. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках.