Источником заражения, чаще всего, являются свежая капуста, морковь, репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре, и употребляемые в сыром виде. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весеннее время года.
Больной человек не является источником инфекции.
Процесс развития болезни. С зараженной пищей или водой возбудители попадают в желудочно-кишечный тракт, внедряются в лимфатические образования кишечника, а затем проникают в кровяное русло и распространяются по всему организму. Иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется короткий период, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания.
Признаки. Инкубационный период длится около 10 дней. Болезнь начинается остро. Появляется озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40 о С. У некоторых больных появляются боли в животе. Нередко наблюдается одутловатость и покраснение лица и шеи, ограниченное покраснение и отечность кистей и стоп, покраснение ротоглотки. На 2-5 день болезни у части больных на боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах, нижней части живота, в паховых зонах, в области крупных суставов конечностей, на сгибательной поверхности рук появляется ярко-красная точечная и более крупная - до 1-5 мм, сыпь. Отмечается потемнение мочи.
Лечение. Лечение больных следует проводить в инфекционном стационаре, так как при недостаточном и неэффективном лечении у половины больных возникают рецидивы болезни.
Диспансеризация. Переболевшие наблюдаются инфекционистом поликлиники 3 месяца.
Предупреждение болезни. При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все подгнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком.
Болезнь Рейтера
БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА
Болезнь Рейтера - инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз.
Заболевание названо фамилией одного из ученых, впервые описавших его в 1916 г.
Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.
Источником инфекции является больной человек.
Заражение происходит при половом контакте.
Болеют как мужчины, так и женщины, но чаще - молодые мужчины.
Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеполовых органов, где размножаются, накапливаются и вызывают местные воспалительные изменения. Отсюда они распространяются по слизистой оболочке, захватывая все новые ее участки (в 100% случаев поражается предстательная железа), и проникают в кровь, которой разносятся по организму и поражают другие органы и системы.
Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы.