Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему. Возможно многократное повторное заражение от полового партнера.
Признаки. Инкубационный период составляет 1-2 нед.
Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако иногда уретрит протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании.
Через 1-2 нед, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (коленный, голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Ухудшается самочувствие больного, температура тела несколько повышается.
На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде коньюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
У кождого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).
Болезнь нередко приобретает затяжное течение, плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% - заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.
Распознавание болезни должно проводиться инфекционистом. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является выделение хламидий из мочеиспускательного канала.
Лечение только по поводу поражения суставов - наиболее яркого и более всего беспокоящего больного проявления болезни, не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению болезни. К этому же приводит применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов. Должно проводиться одновременное лечение больного и его полового партнера.
Предупреждение болезни. Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.
Рожа
РОЖА
Рожа - общее острое инфекционное заболевание с явлениями ограниченного воспаления кожи. Имеет наклонность к рецидивам.
Причина. В большинстве случаев возбудителями рожи являются стрептококки.
Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококка.
Заражение происходит при попадании стрептококка через кожу при ее предварительной микротравматизации и загрязнении - потертость, ссадина, царапина, расчесы, трещины, области грибкового поражения и даже незаметные нарушения ее целостности. Нередко возбуитель переносится самим больным при наличии у него другого стрептококкового заболевания. Болень возникает только при снижении сопротивляемости организма под действием каких-либо неблагоприятных факторов. Рожей чаще болеют женщины и лица пожилого возраста.
Рецидивы рожи возникают обычно на том же месте. Это обусловлено наличием здесь хронического нарушения лимфатического оттока и развитием в этом участке кожи повышенной чувствительности к возбудителю или сохранением его там в "дремлющем" состоянии.