Заражение может произойти также при хронических язвенных поражениях кожи, воспалении среднего уха.
Больной не заразен.
Процесс развития болезни. Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при омертвении тканей, наличии инородных тел, нагноении. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность.
Признаки. Инкубационный период составляет от 2 до 56 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание.
Появляются боли и скованность при движениях нижней челюстью, мышцами живота или спины, затруднение при глотании. Затем появляется затруднение при открывании рта, напряжение и судорожное сокращение мышц лица. Лицо больного приобретает маску фиксированной страдальческой "сардонической" улыбки. В течение 1-3 сут начинаются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.
Неотложная помощь. Больной нуждается в срочном направлении в реанимационное отделение больницы.
Диспансеризация. Переболевшие наблюдаются в течение 2 лет у невропатолога.
Предупреждение болезни. Проводится плановая вакцинация с 3-месячного возраста с ревакцинацией в 2 года, 6 лет, 16 лет и далее каждые 10 лет.
После каждого ранения, при отсутствии документального подтверждения о проведении полного курса плановых прививок в соответствии с возрастом, проводится эксренная профилактика столбняка путем введения столбнячного анатоксина (обезвреженного токсина) или противостолбнячной сыворотки, содержащей антитоксины к столбнячному токсину.
Тиф брюшной, паратифы А и В
ТИФ БРЮШНОЙ, ПАРАТИФЫ А И В
Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни, характеризующиеся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением тонкой кишки.
Причина. Возбудителями брюшного тифа и паратифов являются бактерии рода сальмонелл.
Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой. В почве и воде сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях - около 1 месяца.
Передача возбудителей инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Возбудителей могут распространять мухи.
Процесс развития болезни. Болезнь развивается при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке он внедряется в лимфатические образования, в которых размножается, вызывая их воспаление и изъязвление. Отсюда сальмонеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму. В процессе заболевания формируется прочный иммунитет.
Признаки. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, что зависит от количества попавших в организм микробов. Заболевание начинается постепенно с головной боли, недомогания, потери аппетита и повышения температуры тела, которая с каждым днем становится выше, и к 5-7 дню болезни достигает максимума. Головная боль усиливается, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью).